Добро должно быть с кулаками. Так утверждает известное изречение.
Добро должно быть с кулаками. Так утверждает известное изречение.
Категоричность суждений – еще одна не самая приятная из присущих обывателям черт. Ладно еще подростки, в их возрасте максимализм простителен, но ведь и взрослые состоявшиеся люди нередко предпочитают видеть все происходящее с ними только в двух противоположных цветах, не допуская возможности существования полутонов. Это распространяется на многие сферы, в том числе и на магию, в ее стереотипном восприятии обществом. Как мыслит большинство: черный маг – тощ, зело страшен, источает порчи и проклятия, способен на уничтожение неугодных одним взглядом; белый маг – радушен, статен, бородат, любит собирать цветы и травы на залитой солнцем летней лужайке, опасается пробуждения древнего зла. К реальному положению дел подобное разделение типажей не имеет отношения, оно существует лишь в сказках и фэнтезийных романах.
Тем, кто склонен верить в концепцию абсолютного всепрощающего добра, предлагаю вспомнить основные религии. Как часто силы света жестко карали тех, кто преступал их законы? Что за наказание ожидает того, кто успел нагрешить в этой короткой жизни? Через притчи, истории, сказания и тп. красной нитью проходит мысль о необратимости сурового воздаяния. Наконец, просто взгляните правде в лицо: прошли тысячелетия, но наш мир особо не изменился – и по сей день он далеко не идеален. Можно целую вечность ожидать наступления утопии, совершенной эры, а можно уже сейчас сменить вектор мышления, приняв простую истину: дихотомию нормативно-оценочных категорий создали сами люди, тогда как вселенная функционирует совершенно по другим принципам.
К чему я веду? К концепции, озвученной выше. Белая магия не про бессилие перед сокрушительным могуществом темной стороны. Да, моя работа ведется строго во благо, без вреда для души и тела, но это никоим образом не подразумевает страх или слабость перед кем бы то ни было. Я помогаю клиентам избавиться от любой колдовской скверны, предлагаю им надежную эффективную защиту, а при повторных попытках серьезных деструктивных воздействий на них (или даже на меня самого) отвечаю соразмерно, справедливо, для чего у меня есть необходимые знания и умения. Истинно говорю вам: никогда сами первыми не проращивайте зло, но всегда отстаивайте себя, близких, свои интересы, отвечайте на удары, бейте в цель. Неважно, кто враг; важно, какой именно ущерб, не надуманный, реальный, причинил он, а способы заставить его заплатить по счетам и усвоить полученный урок найдутся в любой традиции. Добро должно должно быть с кулаками, несогласие с данным фактом, как правило, ничем хорошим не завершается.