Иногда они возвращаются | Маг Север
 
Sever

Иногда они возвращаются

отношения с бывшим, бывший, психология отношений, магияБывший/ая хочет ко мне вернуться. Как быть?

Вопрос, знакомый каждому. Мое личное мнение неизменно. Следует отличать ситуации, когда люди относительно спокойно разошлись на небольшой период времени, осознали свои ошибки и вернулись друг к другу, не вступив ни с кем другим в интимные отношения, от вариантов, когда «возвращенцы» успели вдоволь нарезвиться на стороне. В первом случае еще можно подумать о возможности воссоединения, во втором – вас непременно будут пытаться кормить тошнотворно предсказуемыми откровениями типа «я был(а) неправ(а), ты лучшее, что у меня было», вот только мало кто задумывается об одном очень важном аспекте: за крайне редким исключением бывшие возвращаются не из-за вновь вспыхнувших чувств. Скорее всего, их новые пассии дали им от ворот поворот, поэтому они, поджав хвосты и поскуливая, решили для зализывания ран вернуться туда, где когда-то было хорошо. Никто из них не был один во время разлуки. Никто. Это пустой самообман. В одну реку дважды не войти: не позволяйте делать из себя «запасной аэродром», не принимайте тех, кто сам сделал выбор и ушел от вас – пусть продолжают придерживаться известного курса. Как показывает практика, ни к чему хорошему в долгосрочной перспективе подобные возвращения не приводят.

Дай мне еще один шанс.

Неоднократно встречал мнение, что тем, кто утратил доверие, надо обязательно предоставлять второй шанс, но никогда не давать третьего.

Я скажу так:

Все мы совершаем ошибки. Никто не исключение. Тем не менее, далеко не все проступки (особенно, предательство) заслуживают прощения, да и люди (запишите и повесьте в рамочке на стену) крайне редко меняются в лучшую сторону. Нередко даже второй шанс – непозволительная роскошь, поэтому прежде чем играть с кем-то в благородство, объективно оцените еще раз причиненный вам ущерб, хорошо все обдумайте и взвесьте; любые обещания, заверения, клятвы лишь пустые слова, звук, а риск повторения уже пережитой неприятной ситуации неизменно высок. Прислушивайтесь к себе, если интуиция подсказывает, что человек снова не оправдает надежд, значит, так и будет – смело рвите с ним связь, сэкономите время и нервы.

Верните Васю. Вася хороший. Жить без него не могу.

С подобными просьбами ко мне обращаются достаточно регулярно. В самом желании быть снова вместе с любимыми нет ничего предосудительного, вопрос заключается лишь в выборе средства для достижения указанной цели и в том, насколько далеко человек готов зайти ради этого. Иногда стремление оживить прошлое граничит с настоящей паранойей. Принципы работы в белой традиции и собственная избирательность в плане подхода к клиентам избавляют меня от совсем неадекватных запросов, что, впрочем, не мешает знакомиться с подобными ситуациями посредством чтения в свободное время новостей или иных материалов в сети.

Одним из наиболее неоднозначных на моей памяти случаев любезно поделилась знакомая дама, приславшая в чат скриншот страницы популярного женского форума. Некая пользовательница, мать двоих детей, заходясь в истерике по бросившему ее ради молодого тела мужу, выспрашивала у коллективного разума способ заключить договор с дьяволом ради возвращения изменника в лоно семьи. В качестве оплаты за выполнение сделки, естественно, предлагалась своя душа. Вопросы о степени понимания возможных последствий для себя, детей и, наконец, бывшего мужчины после обращения к силам тьмы женщиной попросту игнорировались. Сильная обида, уязвленное эго, ревность и, скорее всего, ментальная нестабильность мутной пеленой застилали ей глаза, мешая понять простые прописные истины: предавший раз предаст и снова, а помощь зла всегда вернется злом.

Не стоит оно того. Не стоит.