Личная жизнь | Маг Север
 
Sever

Личная жизнь

личная жизнь, психология отношений, отношенияЧеловек – источник своих проблем. Так говорят. Так и бывает. Эта истина знакома многим, но мало кто способен принять ее. Проще ссылаться на жестокую судьбу, непреодолимые обстоятельства, чужие ошибки, происки врагов, ретроградный Меркурий и тп, чем пробовать что-то изменить в себе.

Сложности в общении с противоположным полом, построении долгих отношений; слабые перспективы завести семью, одиночество – эти проблемы в личной жизни человека нередко связаны с ним самим: его собственными убеждениями, особенностями характера, поступками. Немногие признают свою ответственность за происходящее, большинство привычно перекладывают ее на внешние факторы. Переклад подходит для обмана себя и окружающих, но не является решением проблем, которые лишь повторяются вновь и вновь. Без конструктивной работы над собой борьба за счастье в любви, как правило, сводится к малоэффективным методам, что в силу отсутствия результата иногда и завершается обращением к магии.

Закрытие дорог, черная порча на одиночество, венец безбрачия – именно так часто выглядит диагностика от предприимчивых для платежеспособных. Деструктивные колдовские воздействия, способные серьезно испортить жизнь человека вплоть до ее полного разрушения, действительно существуют, вот только встречаются они гораздо реже, чем их пытаются продать доверчивым обывателям. Истинный источник проблем кроется не в мрачном родовом проклятии или злых посылах посвященных в древние колдовские гримуары, а в более прозаичных моментах. В каких именно?

В первую очередь стоит отметить три И:

Идеализация. Характерна для молодости, проходит с возрастом (не у всех). Реальность слабо сочетается с книжной и сериальной романтикой. Ничего идеального не существует. Где есть достоинства, всегда есть недостатки. В наше время подарком стало встретить просто хорошего, порядочного человека, но судьба обычно скупа на подобные дары.

Исключительность. Вера в нее имеет много последствий и сильно отражается на личном фронте. Исключительные считают, что проблемные отношения – удел других людей, а у них такого не будет, они непременно встретят нужного именно им человека и проживут с ним долгую счастливую жизнь. Реальные шансы на этот сценарий стремятся к нулю, что постепенно понимают даже самые убежденные персонажи. Все мы проходим через одни и те же паттерны, совершаем одинаковые ошибки. Знакомство, свидания, брак, дети, взаимные претензии, конфликты, скандалы, измены, развод, раздел имущества, негатив к бывшим, одиночество, новый цикл. Так было, есть и будет. Никто не исключение.

Избирательность. Человек всегда стремится к лучшему для себя. Это нормально. Другой случай, когда подобная избирательность служит лишь маской для раздутого самомнения и завышенной планки ожиданий. Избирательные, как правило, забывают трезво оценивать себя со стороны. Возраст, наличие детей, проблемы с внешностью/финансами/здоровьем, скромный интеллект не увеличивают перспективы знакомства с соответствующими их высоким запросам претендентами. В результате поиски оных часто смещаются из реального окружения на сайты знакомств и превращаются в постоянное перебирание половых партнеров. Радикальное снижение планки, запоздалый переход к компромиссам – так выглядят перспективы большинства избирательных.

Немалое влияние оказывают следующие факторы:

Ложь и лицемерие. Разрушают любые отношения.

Неадекватность. У каждого в голове свои тараканы, с этим приходится мириться, но порой их количество зашкаливает.

Сложный/скверный характер.

Непонимание современных реалий. Меняется мир, меняется общество и его взгляды на отношения/семью. Особенно непросто тем, кто привык лишь потреблять, перекладывая ответственность на других – трудно осознавать, что желающих взваливать ее на себя с каждым годом все меньше.

Неумение/нежелание слышать и, что важно, понимать близких.

Патологическая ревность вплоть до одержимости.

Липкость, навязчивость, удушение собой и своими интересами. Плохо скрываемое желание тотального контроля над человеком.

Непривлекательность, неопрятность, отталкивающее поведение. Идеально сочетаются с раздутым самомнением.

Скучность, малоинициативность, закомплексованность и тп.

Инфантильность, нежелание/неспособность принимать серьезные решения, следовать им.

Негативный опыт прошлых отношений, неготовность к новым. Позиция жертвы, постоянные жалобы на бывших, обеление себя и нежелание видеть собственные ошибки. Проецирование. Настоящее сравнивается с прошлым, сознание старательно выискивает похожие черты. Иногда ситуация напоминает стокгольмский синдром, иногда также перерастает в одержимость.

Выше приведен далеко не полный список возможных причин; любой психолог легко добавит в него больше позиций. Да, они очевидны, банальны, но именно в них и кроется источник многих проблем: люди неохотно признают их наличие у себя, а если и признают, то этим обычно все и ограничивается. Работать над собой – сложно, факт; винить других/считать себя объектом инфернальных воздействий в разы проще.