Счастье любит тишину. Популярный отрывок из малоизвестного стихотворения лишь оболочка для простого, но важного правила. Правила молчания.
Счастье любит тишину. Популярный отрывок из малоизвестного стихотворения лишь оболочка для простого, но важного правила. Правила молчания.
Планы на будущее, предстоящие события, перемены в жизни. Стоит ли делиться ими с окружающими? Молчи, пока не свершилось – истина, проверенная временем.
В век соцсетей следовать правилу молчания непросто. Несколько нажатий на дисплей смартфона и свежий пост уже собирает просмотры, лайки, комментарии. Родные, друзья, коллеги, бывшие партнеры, случайные посетители аккаунта/страницы – как разделят они переживания автора? Человеческая природа неизменна: искренняя радость за другого редкая реакция. Равнодушие, усмешка, сарказм, раздражение, зависть, вот что, скорее всего, встретит его сообщение. Некоторым, впрочем, нравится провоцировать других на подобные эмоции. Смотри, читай, завидуй моим успехам – заходится в безмолвном крике их самолюбование.
Психологи могут сказать: кто-то просто делится позитивом, окружающие реагируют в соответствии с собственными представлениями, а разговоры про порождаемый ими негатив лишь бесплотная тень пустых средневековых суеверий. Свидетели секты неподаренного в детстве розового плюшевого слоника покорно кивнут, но в нашей реальности, где люди способны на любые подлости в рамках звериной парадигмы homo homini lupus est (человек человеку волк), и даже близкие родственники готовы уничтожить друг друга за право владения вожделенными квадратными метрами бетонной клетушки, идея делиться своими планами, ожиданиями с посторонними крайне сомнительна. Не менее сомнительным выглядит навязчивое информирование о событиях в личной жизни. Публикация ее кадров облегчает задачу недоброжелателям и речь идет не о банальных пожеланиях добра и здоровья. Не все выбирают открытое противостояние; некоторые охотно прибегают к упомянутым суевериям, чтобы незаметно сводить счеты. Иногда у них получается. Неадекватное поведение, вспышки агрессии, конфликты, разрушение отношений, обострение заболеваний, проблемы в делах, на работе – какое отношение они имеют к распечатанным фотографиям, скажем, из Instagram? Иногда самое прямое.
И да, большинство негативных воздействий можно предупредить/поправить, вот только обсуждение методов защиты/избавления с окружением (даже с самыми близкими) сводит на нет весь труд. Это тоже следует помнить.