Человеку свойственно желание делиться информацией. Планы на будущее, предстоящие события, серьезные перемены. Стоит ли сообщать о них окружающим? Молчи, пока не свершилось — истина, проверенная временем.
Человеку свойственно желание делиться информацией. Планы на будущее, предстоящие события, серьезные перемены. Стоит ли сообщать о них окружающим? Молчи, пока не свершилось — истина, проверенная временем.
В век соцсетей следовать правилу молчания непросто. Несколько нажатий на дисплей смартфона и свежий пост уже собирает просмотры, лайки, комментарии. Как разделят подписчики и случайные посетители профиля переживания автора? Искренняя радость характерна для близких. Равнодушие, усмешка, сарказм, раздражение, зависть, вот что, скорее всего, встретит его сообщение в остальных случаях. Некоторым, впрочем, нравится провоцировать других на негативные эмоции. Смотри, читай, завидуй моим успехам — заходится в безмолвном крике их самолюбование.
Психологи скажут: кто-то просто делится позитивными моментами, окружающие реагируют на это в соответствии с собственными представлениями, а разговоры про порождаемый ими негатив или сглаз есть лишь бесплотная тень средневековых суеверий. Тем не менее, и в современной реальности люди способны на любые подлости. Даже родственники порой готовы уничтожить друг друга за право владения ценным наследством. В таких условиях идея делиться своими планами с посторонними достаточно сомнительна. Не менее сомнительным выглядит навязчивое информирование о личной жизни. Публикация таких кадров помогает недоброжелателям. Не все выбирают открытое противостояние; некоторые охотно прибегают к упомянутым суевериям, чтобы незаметно сводить счеты. Иногда у них получается. Разрушение отношений, странные проблемы в делах, на работе, внезапное ухудшение здоровья — знакомые многим ситуации. Какое отношение они имеют к вашим фотографиям, например, из Instagram? Иногда самое прямое.
Отдельного внимания заслуживает молчание в делах магических. Как говорил Генрих Корнелий Агриппа, для них нужно уединение и таинственность, они усиливаются безмолвием, а будучи оглашены, теряют силу. Мои клиенты обязуются точно исполнять переданные им инструкции и рекомендации, хранить тайну выполненных работ. Делиться общей информацией обо мне не запрещается, просто не стоит раскрывать подробности методов, это лишнее. Болтливость никогда не была хорошим союзником. Мрачные времена инквизиции прошли, в обществе растет интерес к скрытым ранее знаниям, но пока современники склонны высмеивать или сторониться тех, кто обращается за помощью к магии. Кроме того, информация об избавлении человека от невзгод может дойти и до вредивших ему колдовством недоброжелателей, что, как правило, подталкивает их к новым, более отчаянным попыткам причинить зло.