Накопительство | Маг Север
 
Sever

Накопительство

накопительство, собирательствоНемного про патологическое накопительство и синдром отложенной жизни.

Предков понять можно, времена были другие, многое приходилось добывать с большим трудом, но долгосрочное хранение разного хлама неизменно выходит боком, причем не только на физическом (материальном) уровне. Не устраивайте в доме склад старых (особенно, чужих и поломанных) вещей, не создавайте завалы, не храните бесполезные подарки бывших, друзей или родственников – все ненужное можно продать, отдать или просто выбросить. Выполните комплексную уборку (при необходимости – чистку помещений), четко организуйте свободное пространство и вы сразу ощутите позитивные изменения в домашней атмосфере.

История из сети.

Три года назад умер отец – после похорон приехал в его квартиру наводить порядок. Сколько же там было свалено хлама, балкон битком забит остатками стройматериалов для ремонта, а еще кладовая, антресоли, в шкафах потраченная молью одежда. Оказывается у него были приличные костюмы, но я ни разу его в них не видел, даже на свадьбу мою не надевал. В итоге множество мешков с мусором и благодарность от помогающего неимущим комиссионного магазина.

Два года назад умерла бабушка. Аналогичная ситуация: платья, куртки, пальто, засаленные книги, открытки, какие-то бумаги, посуда, которую никто никогда не использовал и тд. Переизбыток постельного белья – давно морально устарело, теперь годится разве что на тряпки, но их у меня валом после смерти отца осталось. Ряды пыльных банок, крышки под закрутки. Не помню, чтобы бабушка закатывала овощи, делала варенье. Мать да, было дело: банок 30 от силы на год.

Умер год назад дед. Оставил в наследство дачу – 50 км от города. Раньше я туда старался не ездить. Почему? Потому что нормальные люди обычно используют дачный участок для посадки картошки/других овощей или отдыха. В нашем случае он превратился в настоящую свалку. Приезжать, чтобы в дом не попасть. И все, конечно же, нужное. Все, что было на помойках: гнилые доски, битые стекла, разобранная мебель, покрышки, грязные ковры, матрасы старые, читай, клоповники. Я приехал и, мягко говоря, поразился. Весь отпуск собирал, вывозил хлам, сначала на своей машине, потом нанял грузовичок. Целых три ходки он сделал. После вывоза открылся вполне еще пристойный дом в два этажа и просторный сарай. Сейчас занимаюсь благоустройством хозяйства – под шашлыки с ночевкой.

Хотел кратко, увы, не вышло. Да, знаю, есть больные люди, которые несут разное с помойки в дом. Мои вроде не такие, но сколько же мусора оставили после себя. Понимаю, иногда кажется что пригодится, а иногда хранится на память, но люди ведь всю жизнь собирали, думая что пригодится – в итоге, я все выбросил, прямо слыша их возмущенные голоса: «Ты что делаешь? Такая вещь. А мне нужна. Не трогай. Ну и что, что столько лежала, оставь, мне скоро понадобится».