Оплата по результату | Маг Север
 
Sever

Оплата по результату

оплата по результату, магия– А можно так: утром стулья, вечером деньги? Можно! Но деньги вперед.

Каждый труд должен быть оплачен, причем справедливо. Распространенная ситуация: человек попал в беду, пытался решить ее сам, не смог, обращался к родственникам/друзьям/знакомым/медикам/психологам, посещал церковь, тратил время, деньги, порой внушительные суммы, но никто так ему и не помог. В отчаянии он пришел к практику белой магии. Рассчитывая на эффективную помощь, обыватель, разочарованный прошлыми неудачами, теперь пытается получить ее с максимальной экономией, а то и вовсе бесплатно. Последнее пожелание есть тема для отдельного обсуждения, сейчас же обратим внимание на оплату по результату, заманчивая концепция которой нередко встречается в рекламных предложениях в сети.

Важно: сказанное ниже не распространяется на всех исполнителей, придерживающихся указанной схемы. Допускаю, что где-то существует опытный практик (не дилетант/шарлатан обыкновенный), который спустя годы сложной, изматывающей работы с людьми все еще готов трудиться с полной самоотдачей в смиренном ожидании вознаграждения, размер и сроки получения которого будут зависеть исключительно от воли заказчика. Учитывая популярность теорий о существовании параллельных вселенных, это, как и обитающие в одной из них розовые единороги, вполне возможно, но предлагаю вернуться в привычную нам суровую реальность, где многие не раз несли значительные потери в надежде на чужую благодарность/порядочность. Насколько мне известно из историй тех, кто имел неосторожность столкнуться с оплатой по результату, сей принцип часто сводился к трем основным вариантам.

Исполнитель брался за задачу, исправно потчевал заказчика завтраками, но ничего не предпринимал, просто сидел на месте в томительном ожидании благополучного разрешения ситуации. Ничего не изменилось, ничего страшного, клиент ведь и не платил. Положение дел вдруг изменилось в лучше сторону? Извольте рассчитаться за воздух.

Исполнитель принимался за работу с показным рвением, но уже вскоре начинал рассказывать байки про свою сильную занятость и/или жаловаться, что сложность предстоящей задачи оказалась выше, чем он якобы предполагал/надиагностировал, после чего приступал к назойливому выклянчиванию денег – как правило, за какие-то дополнительные обряды/материалы.

Исполнитель (характерно для черной магии) брался только за самые простые ситуации, но создавал заказчику новые беды, превращая оного в постоянного поставщика благ (крадник). В некоторых случаях практик пользовался незакрытыми долговыми обязательствами и делал клиента одним из составных элементов своей защиты – оный выступал в качестве живого щита, принимая на себя обратный негатив, возникавший как следствие деструктивных работ исполнителя.

Отмечу, выше приведены лишь известные мне примеры, на деле их может быть больше, кроме того, предприимчивые соотечественники неустанно разрабатывают новые креативные схемы изъятия денежных средств у населения. Что касается моего личного подхода к стоимости и оплате помощи мага, он неизменен, при желании с ним можно ознакомиться здесь. Тем, кого притягивают яркие блесны броской рекламы сомнительных доброхотов, рекомендую не забывать народную мудрость про местонахождение бесплатного сыра.