А поговорить?
А поговорить?
Попавший в беду человек часто ищет возможность выговориться, поделиться наболевшим, обсудить с кем-то возникшие проблемы. Это обычное естественное желание. Вот только стремление раскрыть все аспекты сложившейся ситуации и донести до собеседника единственно верную (свою) точку зрения в расчете на понимание/сочувствие нередко превращается в маниакальную одержимость заполнением собой пространства слушателя, невзирая на его робкие попытки уклониться от неинтересного разговора или переключить внимание на другие насущные темы.
Обращаясь к сведущим в магии людям, многие обыватели рассчитывают обрести не только магическую, но и психологическую помощь, что постепенно приводит к ежедневному вываливанию на исполнителей вороха дополнительной и в большинстве случаев ненужной им информации. Назвался груздем – полезай в кузов: начинающие практики, как правило, считают правильным биться за каждого клиента, поэтому они смиренно принимают подобные условия, обрекая себя на бесславную карьеру бесплатного семейного психолога, пространные сообщения ни о чем, бесконечные уточнения незначительных деталей, настойчивые звонки днем и ночью, истерики по поводу очередного выскочившего в области седалищного нерва прыща. Их опытные коллеги сразу исключают подобную схему как совершенно неприемлемую – большой поток клиентов, сложная работа, прочие дела, личная жизнь не оставляют им времени для постоянного общения по телефону и в мессенджерах.
Каждая проблема имеет собственный способ решения. Пустая бесполезная болтовня им не является/никогда не станет. В моей практике предпочтение отдается кратким конкретным формулировкам без литров воды. Данного принципа придерживаюсь я сам, этого же и ожидаю от приходящих ко мне. Для интересующихся поиском покорного молчаливого слушателя (жилетки для слез) более эффективным выходом будет обращение к платным квалифицированным психологам.