В Норвегии археологи обнаружили самый древний в мире рунический камень. Согласно информации, представленной в пресс-релизе Музея истории культуры Осло, надписи на нем имеют возраст до 2000 лет, что делает находку на несколько столетий старше предыдущих открытий.
Артефакт представляет собой небольшой плоский блок квадратной формы из коричневого песчаника. Его нашли в процессе раскопок могильника рядом с озером Тюрифьорд к северо-западу от Осло (в регионе, известном несколькими монументальными археологическими находками) при подготовке к строительству железной дороги. Рунический камень будет выставлен в Музее истории культуры в Осло с 21 января по 26 февраля.
Анализ изотопов углерода в обожженных костях и дереве, найденных в кремационной яме рядом с камнем, показал, что руны были вырезаны между 1 и 250 годом нашей эры. Блок содержит несколько типов надписей, но не все имеют конкретный лингвистический смысл. Так, одна из них в переводе на латиницу образует неизвестное слово idiberug. Скорее всего, оно связано с именем (семьей) похороненного в могиле человека.
«Это открытие несомненно даст нам множество новых знаний об использовании рун в раннем железном веке. Возможно, это одна из первых попыток нанесения их на камень в Норвегии и Скандинавии», – заявил Кристель Зильмер, профессор Университета Осло.
Рунические камни традиционно устанавливали в местах захоронений викингов. Руны представляют собой символы древнейшего алфавита Скандинавии. Предполагалось, что первые такие камни появились в Норвегии и Швеции в 300 или 400 годах, но оказалось, что некоторые рунические знаки старше, чем считали ученые.