Враг мой | Маг Север
 
Sever

Враг мой

Кто это сделал?

Частый вопрос в моей практике. Открытие жертве колдовства сведений о виновнике (заказчике) в большинстве случаев порождает лишь месть, а значит, очередной цикл негатива. Я предпочитаю не раскрывать личность недруга – свое он непременно получит. К слову, тот, кого подозревают в первую очередь, не всегда является главным источником проблем.

У многих есть враги. Такова жизнь. Их слова и действия имеют результат, но более серьезный ущерб чаще причиняет совсем другая категория недоброжелателей. Родные, друзья, знакомые; укрытые масками фальши и лицемерия они имеют доступ в наши дома, сердца. Мы доверяем им, делимся с ними переживаниями, секретами. Когда нам трудно, некоторые из них выражают неискреннее сочувствие, а при необходимости используют услышанное в своих интересах. Кто-то ради достижения низменных целей способен на любое зло.

Примеры? Сколько угодно. Имущественные споры между родственниками, зависть к чужому счастью, совместный бизнес, женская дружба – подобных историй множество. Как правило, удары от близких переносятся тяжелее, чем от сторонних врагов, а их подлость порой не имеет границ. Впрочем, намерения врагов бывают достаточно очевидны, вот только люди склонны винить кого угодно, но не свое окружение, что в итоге и оборачивается против них.

Cui prodest (кому выгодно)? – вопрос, актуальный во все времена.

Стоит ли мстить.

Слова, которые нельзя забыть. Поступки, которые нельзя прощать. Моменты, когда даже самые дорогие люди становятся никем.

Вражда. Личная неприязнь, бытовые/рабочие конфликты, проблемные отношения и тд – причины ее появления, как и последствия могут быть разными. Даже самый неприметный человек способен на неприятные сюрпризы. Особо злопамятные персонажи годами портят другим жизнь даже без прямой конфронтации. Не заводить врагов – лучшее правило, но работает оно лишь в идеальном мире. В наши дни для срабатывания триггера ненависти иногда достаточно одного неправильного слова.

Будь выше. Прости. Отпусти. Как часто мы слышим подобные советы? В реальности они работают редко. Проверенный факт: стоит советчикам попасть в аналогичную ситуацию и их призывы к благородству сменяются совсем другой риторикой – готовностью рвать на части. Что люди говорят редко соответствует тому, как они поступают сами.

Умение прощать – одна из высших ступеней духовного развития человека. Достигают ее единицы. Что делать, если забыть прошлое не получается? Если пережитый опыт делает прощение обидчика невозможным. Как быть в таком случае? Хранить в себе обиду? Сомнительный вариант. Мстить недругу до полного его уничтожения? Аналогично. Лучшим выходом станет очищение от накопленного негатива, с остальным разберутся высшие силы.