В продолжение темы про факторы, мешающие обрести счастье в личной жизни. Давно заметил, в отношениях партнеры часто упрекают друг друга – ты не можешь то, ты не можешь это. Мужчины и женщины даже не просят друг друга о чем-то, они обязывают, приказывают, требуют, с непременной ехидцей подчеркивая несостоятельность своей половины в случае его/ее отказа или неспособности выполнить нужную им задачу. Не умеешь делать ремонт в квартире, чинить авто, значит, не мужик. Не можешь варить мамины борщи, рачительно вести домашнее хозяйство, какая из тебя получится жена. Данная проблема уходит корнями в славное советское прошлое, список возможных претензий жертв кумачового домостроя насчитывает множество позиций, нередко доходящих до полного абсурда. Впрочем, немалая их часть оказывается откровенным лицемерием: например, при серьезной финансовой успешности партнера (скажите, кто в здравом уме станет требовать от Илона Маска чинить унитаз?) или при наличии у него/нее других ценных преимуществ. Quod licet Iovi, non licet bovi – что дозволено Юпитеру, не дозволено быку.
Особенно занятно наблюдать со стороны, когда сами ничем не примечательные, бесталанные персонажи требуют от претендентов на руку и сердце золоторукости (характерно для выходцев из сельской местности) или прочих исключительных качеств. Я скажу так: нет ничего чему при наличии времени и желания не смог бы научиться умный человек. Ничего. Распечатайте и повесьте в рамочке на стену. Вот только тот же представитель IT-индустрии даже без слесарных навыков останется образованным специалистом с престижной профессией, тогда как пусть и золоторукий деревенский болван (читай, настоящий мужик), мастер латания трухлявых фазенд и/или эксперт чистки выгребных ям, останется просто золоторуким деревенским болваном, как и скучная квохчущая домохозяйка с ее отточенными ежедневной готовкой кулинарными навыками не потянет уровень роковой деловой женщины.
Помните, главное – это искренность чувств, порядочность, надежность, теплая забота друг о друге; остальное еще обязательно приложится. От добра добра не ищут: для решения каких-то бытовых вопросов всегда можно дать работу тем, кто в этом существенно преуспел.